Seni Animasi Jepang Berbentuk Movie Part 2

Jika berbicara dunia seni, pasti negara Jepang yang selalu terlintas dipikiran kalian. Kalau berbicara seni Jepang lagi, pasti kalian memiliki pikiran tentang dunia Anime yang ada. Dimana itu sudah masuk sebagai ciri khas dari negara Jepang tersebut. 

Anime Jepang – sudah masuk sebagai salah satu ciri khas maupun kebudayaan Jepang yang mendunia. Tidaklah heran, jika memang pada akhirnya film animasi terbaik sepanjang masa berhasil diraih oleh negara tersebut. Terhitung dari Visualnya yang 2D hingga Visual 3D. Dimana film animasi Jepang ini sudah sangat terkenal di seluruh dunia dan sudah menjadi bagian budaya pop hari ini. Sekian banyaknya film Animasi Jepang yang bermutu, pastinya kalian akan bingung untuk memilih film anime mana yang akan ditonton nantinya. Tapi tenang saja, disini kami akan memberikan deretan dari Film Animasi Kartun Jepang terbaik yang patut kalian tonton pastinya. 

Penasaran dengan adanya film Kartun Jepang apa saja sih yang bisa membuat kalian merasa takjub dengan cerita dari filmnya sendiri ? … yuk simak ulasan dari beberapa film animasi Jepang terbaik sepanjang masa yang sudah kami kutip dari salah satu situs, yakni today.line. 

Seni Animasi – Film 5 Centimeters Per Second 2007 

Untuk nama Jepang dari film ini sendiri adalah Byosoku Go Senchimetoru yang mana menjadi salah satu film animasi Jepang Romantis terbaik buatan dari Makoto Shinkai. Film 5 Centimeters Per Second yang berisikan 3 kisah pendek untuk saling berkaitan Daftar Sbobet antara satu sama lainnya dengan Takaki sebagai karakter utama di dalamnya. 

Disini ceritanya sendiri memiliki kisah tentang hubungan jarak jauh atau LDR yang sudah dijalani oleh Takaki dan Akari. Namun kisah dari percintaan mereka penuh dengan berbagai macam lika liku. Dijamin, kalian akan sangat terhanyut saat menonton kisah problematika cinta di keduanya. Belum lagi iringan langsung dari lagu One More Time, lalu One  More Chance karya dari Masayoshi Yamazaki pastinya menyayat hati. 

Seni Animasi – Film Kimi No Na Wa 2016 

Film mengenai Animasi Jepang romantis lainnya ada Kimi No Na Wa yang tidak asing lagi ditelinga para pecinta anime. Kimi No Na Wa sendiri sudah berhasil dalam meraih pendapatan kotor senilai US$ 331 Juta, dan salah satu yang terbesar di negerinya. 

Film animasi Jepang terbaik sepanjang masa ini telah mengisahkan 2 remaja dengan tempat tinggal yang berbeda juga. Mitsuha sudah menjadi seorang siswi SMA yang tinggal di desa dekat pegunungan dengan Taki, dimana Siswa SMA yang tinggal di Tokyo bekerja paruh waktu di restoran Italia. 

Suatu hari, Mitsuha sudah memimpikan seorang pemuda kota yang kriterianya sama saja dengan Taki. begitu juga dengan Taki yang mana telah memimpikan gadis SMA yang sudah tinggal di sebuah desa dekat pegunungan, serupa dengan Mitsuha. Bermula dari mimpi Mitsuha dan Taki ini bisa bertukar tubuh padahal mereka tidak saling kenal sama sekali. Wah gimana ceritanya ya, orang gak kenal tapi bisa bertukar tubuh gitu ? rohnya melayang-layang kah ? … coba deh tonton biar jelas gimananya hehehe. 

Seni Animasi – When Marnie Was There 2014 

Film animasi ini berasal dari Studio Ghibli  yang pastinya memang tidak perlu diragukan lagi masalah kualitasnya. When Marnie Was There juga sangat layak untuk disebut sebagai film Animasi Jepang terbaik yang akan mengajak kalian melakukan petualangan hebat. Para penonton nantinya akan mendalami lagi karakter utama When Marnie Was There, yakni Anna Sasaki seorang gadis berusia 12 tahun yang mana penyendiri dan pemurung. Seketika itu hidupnya berubah di saat dirinya sudah menggambar sebuah rumah tua dekat rawa-rawa. 

Dirinya ini bertemu dengan sosok Marnie, dimana dia adalah gadis berambut pirang dan bukan gadis keturunan Jepang. Anna dan Manie sudah memiliki ikatan batin yang kuat. Disini Anna sudah melakukan petualangan Spiritual bersama Marie dalam mencari alasan mengapa dia begitu membenci dirinya sendiri. Wah dijamin sih ini akan membuat kalian hanyut dalam cerita dari Film When Marnie Was there. 

Seni Animasi – The Wind Rises 2013 

The Wind Rises atau dalam bahasa Jepangnya adalah Kaze Tachinu sudah menjadi film anime karya terakhir dari Hayao Miyazaki. Ceritanya sendiri memiliki kisah seorang mahasiswa yang bernama Jiro, dirinya ini memiliki cita-cita untuk menjadi seorang desainer pesawat terbang. Jiro sudah melakukan berbagai macam pengorbanan untuk bisa meraih cita-citanya termasuk meninggalkan istrinya yang sedang sakit. Film Animasi Jepang ini akan membuat kalian menjadi sedih dan akan membuat kalian berurai air mata. Jadi sebisa mungkin mempersiapkan tisu lebih dahulu sebelum bisa menonton Film The Wind Rises. Filmnya sendiri terpilih sebagai film anime terbaik 2014 sekaligus menjadi salah satu nominasi dalam ajang Academy Awards. 

Seni Animasi – Wolf Children 2012 

Film yang satu ini sudah tergolong menjadi film anime terbaik karena memang mampu meraih beberapa penghargaan dan sudah masuk dalam nominasi beberapa festival film. The Wind Rises ini menceritakan mengenai Hana, seorang gadis yang sudah jatuh cinta pada Ookami dimana itu adalah manusia serigala. Meskipun begitu, keduanya masih saja tetap menikah dan sudah dikaruniai 2 orang anak yang lucu-lucu. 

Sayangnya kehidupan dari mereka harus berhenti, hal ini diakibatkan oleh Ookami meninggal setelah mengalami sebuah kecelakaan. Akibatnya, Hana menjalani kehidupan yang tidak mudah karena memang harus menjalani membesarkan kedua anaknya sendiri. Tetangga yang ada di sekitarnya telah mengira bahwa Hana sudah memelihara hewan buas lantaran anak-anak sangat sering kali menggeram dan meraut kala malam hari. Saat anak-anaknya sakit, Hana tidak bisa membawanya ke dokter karena memang takut Rahasia kedua anak ini terbongkar begitu saja. 

Seni Animasi – Film Patema Inverted 2013 

Film ini dikenal dengan nama Sakasama no Patema yang akan menceritakan mengenai gadis bernama Patema dengan hidup dan tinggal di lorong-lorong bawah tanah bersama komunitasnya tersebut. Mereka ini memiliki sifat anti gravitasi sehingga bisa hidup di bawah tanah. Dalam dunia mereka, tanah sudah berada di atas dan di langit berada di bawah. Suatu waktu Patema jatuh ke permukaan bumi dan bisa bertemu dengan manusia normal. Namun sayangnya, penguasa tidak benar-benar menyukai akan kehadiran dari manusia anti gravitasi sehingga dirinya ini diculik serta di tawan. Patema Inverted ini memiliki genre  Science Fiction dan sudah memiliki cerita untuk bisa memancing imajinasi dengan teori anti gravitasi yang ada. 

Seni Animasi – Film The Tale of the Princess Kaguya 2013 

Lagi dan lagi, Studio Ghibli tidak kehilangan jati dirinya meski sudah kehilangan sosok Hayao Miyazaki. Kalian bisa lihat saja, The Tale of film the Princess Kaguya yang sudah masuk ke dalam nominasi Academy Awards tahun 2015. The Tale of the Princess Kaguya sudah digarap langsung oleh Isao Takahata dan menjadi adaptasi langsung atas dongeng di Jepang. Kisahnya sendiri mengenai putri yang dikirimkan dari bulan untuk seorang penebang bambu. Si Putri ini tumbuh menjadi wanita cantik dan banyak sekali raja yang ingin meminangnya. Pinangan para kaisar malah menjadi awal dari malapetaka bagi dirinya.

Seni Animasi Jepang Berbentuk Movie

Jika berbicara dunia seni, pasti negara Jepang yang selalu terlintas dipikiran kalian. Kalau berbicara seni Jepang lagi, pasti kalian memiliki pikiran tentang dunia Anime yang ada. Dimana itu sudah masuk sebagai ciri khas dari negara Jepang tersebut. 

Anime Jepang – sudah masuk sebagai salah satu ciri khas maupun kebudayaan Jepang yang mendunia. Tidaklah heran, jika memang pada akhirnya film animasi terbaik sepanjang masa berhasil diraih oleh negara tersebut. Terhitung dari Visualnya yang 2D hingga Visual 3D. Dimana film animasi Jepang ini sudah sangat terkenal di seluruh dunia dan sudah menjadi bagian budaya pop hari ini. Sekian banyaknya film Animasi Jepang yang bermutu, pastinya kalian akan bingung untuk memilih film anime mana yang akan ditonton nantinya. Tapi tenang saja, disini kami akan memberikan deretan dari Film Animasi Kartun Jepang terbaik yang patut kalian tonton pastinya. 

Penasaran dengan adanya film Kartun Jepang apa saja sih yang bisa membuat kalian merasa takjub dengan cerita dari filmnya sendiri ? … yuk simak ulasan dari beberapa film animasi Jepang terbaik sepanjang masa yang sudah kami kutip dari salah satu situs, yakni today.line. 

Seni Animasi – Film Spirited Away 2001 

Film animasi Spirited Away sudah berhasil dalam mendapatkan predikat film dengan pemasukan terbesar di negara Jepang dengan total mencapai 30,4 Triliun Yen. lebih kerennya lagi, masalah dari debut film ini bisa berhasil untuk mendapatkan 289 juta Dollar atas seluruh dunia. Spirited Away bisa menceritakan petualangan seru bagi seorang anak kecil yang bernama Chihiro Ogino yang manja serta naif. Gadis kecil ini sudah menemukan taman hiburan yang sudah terbengkalai lama disaat sedang dalam perjalanan menuju ke rumahnya. 

Rasa Penasaran dari diri Chihiro Ogino ini membuatnya menjelajah lebih dalam lagi sampai dengan dirinya bisa menyadari bahwa di tempat tersebut banyak sekali hal aneh yang terjadi saat waktu senja tiba. Gadis kecil ini mampu melihat orangtuanya menjadi babi serta bisa berbagai macam penampakan makhluk asing lainnya. Ternyata disini dirinya juga bisa masuk ke dunia Roh. 

Chihiro terpaksa untuk hidup dan bekerja di antara Roh dengan bantuan Haku yang sangat misterius dan berbagai tokoh unik lainnya yang bisa ditemui di sepanjang perjalanan. Kira-kira apakah gadis kecil ini mampu kembali ke dunia nyata dan mampu untuk menyelamatkan orangtuanya ?… yuk langsung coba tonton film Animasi yang satu ini ! 

Seni Animasi – Film Grave of Fireflies 1988

Nama lainnya adalah Hotaru no Haka yang mana menjadi film buatan studio Ghibli yang sudah dirilis pada tahun 1988 silam. Dibandingkan dengan film Animasi Jepang lainnya yang menonjolkan perjuangan hingga kepahlawanan perang, Grave of Fireflies akan langsung menyadarkan kita bahwa perang hanya akan mampu membawa penderitaan dan juga air mata. 

Film ini memiliki kisah dari 2 orang kakak beradik yang sudah kehilangan orang tuanya akibat perang. Keduanya berjuang untuk bisa hidup tanpa ada sama sekali yang peduli karena, semua orang pada saat itu sedang merasakan kesusahan akibat peperangan tersebut. Sebelum kalian menonton film ini, maka kalian harus bisa menyediakan banyak sekali tisu karena memang terdapat banyak Scene yang akan mampu menampilkan peliknya dunia peperangan. Jadi tidak akan heran, Grave of Fireflies ini sudah digadang-gadang sebagai sebuah film animasi Jepang yang menyentuh ( membuat penontonnya bersedih dan membuat air mata mengalir ). 

Film Grave of Fireflies menjadi kisah nyata yang langsung diadaptasi dari semi-otobiografi yang langsung dibuat oleh Nosaka Akiyuki. Tak sampai situ saja, Grave of Fireflies bisa dibuatkan sekuelnya dengan format Live-action pada tahun 2004 dan juga 2008. Tertarik untuk menonton film ini ? buktikan coba, kalian saat menonton apakah akan menangis dibuatnya ? .. 

Seni Animasi – Film The Girl Who Leapt Through Time 2006 

Saat kalian menonton kartun Doraemon, pasti sebagian besar dari kalian pengen banget nih punya mesin waktu bukan ? … mungkin saja disini kalian bisa menonton langsung film animasi The Girl Who Leapt Through Time atau Toki o Kakeru Shojo yang bisa mengubah sebuah pandangan dari diri kalian mengenai mesin waktu. 

Film ini sudah pernah menceritakan seorang perempuan yang memang bisa saja melakukan time travel ke masa lalu. Sayangnya, dirinya ini bisa melakukan dari berbagai tindakan konyol sehingga bisa merugikan dirinya sendiri dan juga orang-orang di sekitarnya. Film ini sendiri menjadi sekuel atas novel buatan Tsutsui Yasutaka dan memberikan pesan secara tidak langsung bahwa memiliki mesin waktu yang tidak selalu menyenangkan. Jadi gunakan saja waktu yang kita miliki, sebaik mungkin agar nantinya tidak ada penyesalan di masa depan nantinya. 

Seni Animasi – Film Princess Mononoke 1997 

Film Studio Ghibli sudah dirilis sejak tahun 1997 dan wajib sekali ditonton bagi para penggemar Film Animasi Jepang. Siapa lagi kalau bukan film berjudul Princess Mononoke atau Mononoke Hime. dimana film ini memiliki pesan untuk bisa mencintai alam terutama dalam hal penebangan hutan yang sudah marak sekali terjadi saat ini. Ceritanya bisa berkutat pada seorang perempuan yang sejak kecil tinggal di hutan dan juga bisa bersahabat dengan kawanan serigala. 

Mononoke bisa berupaya dalam melindungi hutan dari berbagai macam tindakan kejahatan manusia itu sendiri. Berbagai macam hewan yang menempati hutan, sudah marah karena kehilangan langsung tempat tinggal akibat adanya pembabatan yang sudah dilakukan oleh manusia. Bahkan disini makhluk mistis khas Jepang seperti halnya Daidarabotchi serta Kodama juga bisa muncul di dalam film ini. 

Seni Animasi – Film Howl’s Moving Castle 2004 

Film animasi ini masuk sebagai film Jepang terbaik lainnya. Nama Jepangnya sendiri adalah Hauru no Ugoku Shiro yang langsung saja diadaptasi dari novel karya Diana Wynne Jones dengan judul yang sama. Howl’s Moving Castle juga sudah menjadi salah satu film anime terbaik buatan Hayao Miyazaki serta bisa menjadi kandidat pemenang Academy Awards pada tahun 2004 silam. 

Ceritanya memang seorang perempuan yang bernama Sophie yang sudah dikutuk oleh seorang penyihir yang jahat. Membuat dirinya menjadi seorang nenek-nenek tua. Nah satu-satunya cara untuk bisa menghilangkan kutukannya tersebut dengan mencari pangeran Howl yang mana memiliki istana yang bisa berpindah-pindah. 

Seni Animasi – Film My Neighbor Totoro 1988 

Nama Jepang dari film ini adalah Tonari no Totoro. Dimana itu adalah salah satu film anime terpopuler di dunia pada masanya bahkan sampai dengan detik ini. Ceritanya berpusat langsung pada persahabatan atas sepasang adik kayak dengan makhluk raksasa yang bernama Totoro. Disini Totoro juga menjadi monster baik yang tugasnya untuk bisa menjaga hutan. Makhluk ini juga suka mengajak kedua bersaudara tersebut berkeliling di malam hari dan bisa memberikan benih tanaman serta cara menanamnya. Disini Film My Neighbor Totoro sudah bisa ditonton oleh anak-anak bagi keponakan atau anak kalian juga nantinya. Karakter dari Totoro sudah terkenal dan menjadi sebuah ikon Studio Ghibli.

Mengetahui Budaya Pacaran yang ada di Jepang

Tradisi yang ada di Jepang baik itu tradisi yang berkaitan dengan makan atau sopan santun, Jepang juga terkenal dengan memiliki banyak budaya unik. Keunikan itu juga termasuk ke dalam beberapa aspek budaya berpacaran yang ada di Jepang yang sangat sedikit bisa untuk dipahami oleh kebanyakan orang. Kebudayaan yang ada di Jepang bukan hanya apa yang ada di Jepang saja tetapi juga masih banyak lagi.

Bagaimana budaya pacaran yang ada di Jepang dari sudut pandang wanita Jepang, apakah kalian penasaran bagaimana dari sudut pandang nya wanita Jepang nya langsung? Berikut ini budaya pacaran dari sudut pandang wanita Jepang langsung.

Perlu Adanya Pernyataan Perasaan

Dalam banyak situasi, ketika pasangan kekasih Jepang mulai berpacaran, hubungan itu diawali oleh “pernyataan perasaan” atau “kokuhaku” dalam bahasa Jepang. Ini adalah momen ketika salah satu pihak menyatakan perasaannya kepada seseorang dan memintanya untuk menjadi kekasih. Dari sinilah hubungan tersebut dimulai.

Sebaliknya, alih-alih meminta konfirmasi tentang perasaan pasangan mereka, pasangan Barat cenderung melakukan sejumlah kencan terlebih dahulu dan secara bertahap membangun kesadaran bersama bahwa mereka berpacaran. Karena ada beberapa orang di Barat yang mungkin berpikir mereka memiliki kesempatan (untuk mengarah kepada suatu hubungan atau hanya sekedar untuk one night stand relationship) jika seseorang setuju untuk minum kopi bersama mereka?! Di Jepang, orang sering pergi makan siang atau minum teh bersama hanya sebagai teman. Itulah sebabnya mengapa di Jepang, jika Anda tidak menyatakan perasaan dan mengakui perasaan satu sama lain, Anda mungkin tidak akan pernah tahu kapan hubungan sebagai sepasang kekasih benar-benar dimulai.

Pasangan Kekasih Lebih Suka Membagi Tagihan Jajan Mereka

Hal ini dapat bervariasi antara generasi tangkasnet terbaru dan daerah, atau antara pasangan itu sendiri. Namun, ada tren di kalangan pasangan generasi muda untuk membagi tagihan atau patungan pada saat berkencan sebagai perkembangan hubungan mereka. Perlu diketahui, hal itu dilakukan bukan karena orang Jepang pelit! Sebaliknya, orang Jepang tumbuh dengan pola pikir bahwa membagi sesuatu secara adil membuat hal-hal menjadi seimbang dan meningkatkan hubungan pribadi. Ada perasaan bahwa pasangan harus berbagi hal yang sama satu sama lain. Kabarnya, banyak pria yang memilih untuk membayar seluruh tagihan pada momen-momen spesial, seperti Natal, ulang tahun, atau anniversary.

Pergi Seharian / Kencan di Akhir Pekan

Mereka biasanya bertemu untuk makan siang atau hang out selama beberapa jam sambil minum kopi, makan, atau jalan-jalan. Tentu saja, orang Jepang juga melakukan hal itu ketika berkencan, tetapi mereka biasanya menghabiskan waktu bersama lebih lama. Acara pokok dalam kencan orang Jepang di antaranya adalah mengunjungi taman hiburan, pergi berbelanja, atau melihat pertunjukan kembang api. Itu pula yang menjadi alasan mengapa orang Jepang merencanakan kencan di akhir pekan, yang umumnya berlangsung selama setengah atau satu hari. Disisi lain, beberapa orang mungkin berpikir bahwa makan siang atau bertemu di kafe saja sudah cukup.

Tidak Menunjukan Kemesraan di Publik 

Anda pasti sering melihat pasangan kekasih di Barat menunjukkan kemesraannya di publik dengan saling berpelukan atau bercumbu. Secara umum, pasangan Jepang mungkin banyak yang berpegangan tangan, tetapi biasanya tidak bercumbu di publik atau mengumbar kemesraan yang berlebihan.

Dari perspektif penulis, ada dua alasan yang bisa menjelaskan hal itu. Pertama, orang Jepang cenderung lebih menghargai privasi, dan menghindari PDA (Public Display of Affection) akan melindungi hubungan itu sendiri. Kedua, sebagian besar orang akan memandang pasangan tersebut tidak memiliki moral publik, dan ada pula pasangan yang merasa bahwa PDA membuat orang-orang di sekitar menjadi tidak nyaman.

Tidak Mengatakan Cinta dengan Kata-kata

Orang Jepang memang pemalu dan tidak bisa langsung mengatakan “I love you” sebebas orang-orang di Barat. Biasanya, orang mengerti bahwa pasangan mereka tahu bagaimana perasaan mereka, meskipun tidak mengungkapkannya dengan kata-kata.

Tentu saja, setiap orang berbeda, ada pula pertengkaran yang timbul karena kurangnya ekspresi cinta dari pasangan. Namun, “memahami tanpa kata-kata” adalah bagian unik dari budaya orang Jepang.

Berkencan di Rumah

Ada banyak pasangan di Jepang yang lebih memilih menggunakan hari libur mereka untuk bersantai. Oleh sebab itu, sebagian besar pasangan suka menonton DVD atau bermain game bersama di rumah. Di sisi lain, tampaknya pasangan Barat cenderung menggunakan hari libur mereka sebagai kesempatan untuk beraktivitas di luar, atau berkumpul bersama teman-teman.

Orang Jepang berpikir bahwa menghabiskan waktu berdua dengan pasangan sangatlah penting, hal itu sedikit berbeda dari pasangan Barat yang suka berbagi waktu mereka dengan teman-teman.

Hari Valentine Hari Wanita Mengungkapkan Perasaan

Hari Valentine biasanya digunakan para pria untuk mengajak wanita berkencan. Di Jepang, Hari Valentine lebih umum digunakan wanita untuk memberikan hadiah coklat kepada pria yang disukainya. Bahkan ini menjadi hari yang dinanti-nanti oleh para pria.

Satu bulan kemudian pada tanggal 14 Maret, Jepang memiliki tradisi budaya khusus yang disebut White Day, pada hari inilah para pria membalas memberi hadiah kepada wanita yang memberinya coklat. Selain itu, wanita biasanya juga memberikan coklat kepada orang-orang yang dikagumi atau berjasa dalam hidupnya. Mereka juga sering memberikan tomo-choco (“coklat pertemanan”) kepada teman-teman, atau menghadiahi giri-choco (“coklat kewajiban”) kepada rekan kerja atau atasan mereka.

Tinggal Bersama Sebelum Menikah

Tinggal bersama dianggap sebagai langkah penting sebelum menikah. Di Jepang, ini bukan kebiasaan umum. Baru-baru ini, “semi-kohabitasi” atau semi-hidup bersama mulai banyak dilakukan. Pasangan kekasih biasanya menghabiskan waktu setengah minggu atau akhir pekan bersama, meskipun mereka tidak secara resmi tinggal bersama. Sebagian besar orang berpikir bahwa dengan hidup bersama sebelum menikah tidak akan menjamin terjadinya pernikahan atau membuat situasi pernikahan akan menjadi lebih baik.

Tradisi menyatakan perasaan berfungsi sebagai tahap untuk pasangan dapat memperjelas bahwa mereka secara eksklusif berpacaran sejak awal. Oleh karena hal itu pula, langkah-langkah menuju pernikahan relatif lebih lancar dibandingkan dengan Barat.

Memiliki Kesadaran untuk Menikah

Jika di luar negri, tampaknya pasangan kekasih baru akan memulai memikirkan pernikahan setelah berkencan dan kemudian tinggal bersama. Di lain pihak, pemikiran tentang pernikahan mulai terlihat dari perubahan generasi, orang Jepang memiliki kesadaran yang kuat untuk menikah ketika mereka mencapai usia pertengahan 20-an. 

Ini murni dari sudut pandang wanita di usia 20-an, tetapi ketika seseorang sudah lulus dan memasuki dunia kerja, mereka lebih memilih hubungan jangka panjang yang mengarah ke pernikahan. Sebagian pemikiran ini berasal dari adanya anggapan bahwa menjalin hubungan dengan seseorang yang tidak mengarah kepada pernikahan hanyalah buang-buang waktu. Mengevaluasi pasangan mereka melalui tahap-tahap dalam hubungan adalah sesuatu yang unik bagi wanita Jepang.

Kebiasaan Aneh ini Hanya Dilakukan di Jepang

Sekarang ini perkembangan budaya dan juga nilai setiap negara sudah pasti akan berbeda. Karena hal itulah yang akan menjadi cerminan bagi semua negara yang ada di dunia. Melalui kebudayaan. Di Indonesia, masyarakat kita sudah dikenal dengan kesantunan yang dimilikinya, keramahan, ragam budaya dan juga bahasa yang digunakan. Sebagian hal itu yang akhirnya membuat negara berkepulauan ini terkenal di negara negara lain. Jadi tidak heran kalau setiap negara pasti memiliki kebudayaan nya masing-masing dan juga memiliki nilai bermasyarakat yang juga beragam. Tetapi untuk negara yang satu ini terbilang cukup unik budayanya yaitu negara Jepang.

Negara Jepang ini selain dikenal dengan kemajuan teknologi yang sangat maju, kultur, budaya, dan juga stabilitas, negeri sakura juga ternyata memiliki kebiasaan yang unik atau juga jarang kita temukan di negara negara lain lho. Berikut ini kebiasaan unik yang dilakukan orang Jepang yang cukup unik untuk kita lakukan.

No Tipping

Kalau kalian habis membeli apapun di sana, jangan sekali kali untuk kalian memberikan mereka tip ke penjualnya, karena di Jepang jika kalian memberikan tip itu dianggap tidak sopan kepada mereka. Bahkan secara tidak langsung kalian ini dianggap ngerendahin si penjual karena kalian ini memberikan tip. Hal ini sangat berbeda di beberapa negara lain yang menerima tip dari pelanggan.

Kalau kalian tetap memaksa ingin memberikan tip, mereka akan ngejar-ngejar kalian untuk mengembalikan tip kalian. Bentuk rasa terima kasih bagi mereka para penjual hanya berupa jasa/produk yang mereka jual berguna untuk kalian. Bagaimana menurut kalian?

Janjian Bertamu dan Membawa Bingkisan

Kebiasaan ini mungkin jarang dilakukan oleh orang Indonesia, karena tidak semua orang Indonesia yang ingin main izin dulu biasanya orang Indonesia akan langsung datang ke rumah untuk main, tetapi untuk orang Jepang kebiasaan itu harus dilakukan, haru janjian terlebih dahulu untuk bermain dan juga harus membawa bingkisan ke rumah nya atau mungkin saja tidak semua seperti itu tetapi kebanyakan orang jepang menerapkan kebiasaan seperti ini.

Nah, di Jepang jika kalian mau bertamu pertama harus hubungin dulu si pemilik rumah, terus diwajibkan bawa bingkisan atau pemberian apapun buat si pemilik rumah. Karena, menurut budaya mereka, kalau kalian diundang ke rumah seseorang berarti itu sebuah kehormatan.

Tradisi Pesta di Kuburan

Apakah kalian mengetahui tradisi Hanami? Jadi, tradisi yang satu ini itu biasanya akan berlangsung selama musim semi saja. Masyarakat Jepang akan berbondong bondong berdatangan ke wilayah pemakaman dan juga melakukan piknik di sekitar makam tersebut.

Jadi dengan mereka berpesta, mulai dari makan, minum, sampai bernyanyi di makam tersebut penduduk Jepang percaya bahwa hal ini adalah sebuah bentuk penghormatan untuk para leluhur mereka. Maka hal yang seperti ini dilakukan di sekitar pemakaman.

Mereka Disiplin Tetapi Parkir Sepeda Sembarangan

Sudah pasti kalian sudah mengetahui bahwa negara Jepang itu bisa sangat maju karena mereka memiliki tingkat kedisiplinan yang ketat dan juga sudah pasti mereka terapkan untuk kegiatan sehari-hari mereka. Sikap yang seperti itu sudah diajarkan sejak dini oleh orang tua mereka. Mulai dari budaya untuk mengantri, tepat waktu, hingga ramah tamah nya. Tetapi masih ada satu pertanyaan yang mengganjal. Penduduk Jepang, terlebih lagi untuk di Osaka, suka memarkirkan sepeda mereka secara sembarangan.

Padahal ada tulisan yang tertera kalau sepeda dilarang parkir. For your information , sepeda sendiri udah jadi kendaraan yang banyak dipakai di Jepang. Kalu di Indonesia sudah pasti sepeda motor.

Peraturan yang Ada di Restoran Fast Food

Jika kalian ke negara Jepang dan makan makanan yang fast food disana kalian tidak akan menemukan saus sambal di sana karena di sana memang tidak menggunakannya. Dan jangan berharap untuk kalian bisa menemukan nasi di fast food karena mereka hanya akan menyediakan ayam atau burger saja. Jika di Indonesia sendiri makanan fast food akan memiliki rasa yang gurih karena menggunakan micin dan ayam atau daging burger nya juicy akan berbeda di fast food jepang semua akan terasa begitu kering. Sudah pasti rasanya akan berbeda walaupun dari produk yang sama yang ada di Indonesia.

Film asing di dubbing 

Dubbing itu pengisian suara karakter yang ada dalam sebuah film. Misalnya kalian nonton Running Man tapi yang ngomong bahasanya Indonesia, berarti sudah di-dubbing. Emang sih kalau nonton film asing pake subtitle kayaknya bikin konsentrasi kita terpecah jadi dua. Antara ngikutin adegan yang berlangsung sama baca teks di bawah biar tidak ketinggalan.

Di-dubbing juga rasanya agak aneh. Coba kalian bayangin dengerin suara Harry Potter pake bahasa Indonesia. Masih keren engga dia? Nah, di Jepang sendiri kebanyakan film asing itu di-dubbing, Kawan Muda. Salah satu dubber yang terkenal disana itu Tessho Genda, yang suka jadi pengisi suara Arnold Schwarzenegger, Sylvester Stallone, Steven Seagal, Laurence Fishburne, Samuel L. Jackson, dan Dan Aykroyd.

Berjuang mati-matian untuk naik kereta

Kalau di negara Jepang kereta bawah tanah itu adalah transportasi paling umum digunakan untuk para pekerja yang ada di jepang, tidak hanya digunakan untuk orang kantoran saja tetapi juga anak sekolah dan anak yang kuliah akan menggunakan kereta bawah tanah sebagai alat transportasi nya mereka. Selain menggunakan kereta bawah tanah mereka akan jalan kaki atau juga naik sepeda untuk menuju ke tempat tujuan mereka. Kebiasaan yang satu ini bukan kebiasaan yang aneh tetapi  kebiasaan yang bagus untuk ditiru di setiap negara negara yang ada untuk menghindari polusi udara yang semakin parah.

Budaya Malu

Malu udah jadi budaya leluhur dan turun temurun bangsa Jepang. Salah satunya Harakiri/Seppuku, kalian tau? Harakiri itu ritual sakral yang ada waktu era samurai/shogun. Ketika mereka kalah dari pertempuran atau melanggar janjinya sebagai seorang samurai, mereka bakal bunuh diri dengan nusukin katana (pedang kecil Jepang) ke perut mereka. Bisa juga bentuk kesetiaan atau membungkam diri.

kalau kalian sudah nonton film “Letter from Iwo Jima”, pasti kalian paham. Ada adegan di mana tentara Amerika mulai menelusuri pertahan Jepang di pulau Iwo Jima, dan tentara Jepang tetap bertahan dengan jumlah yang berbanding sangat jauh. Daripada menyerah di tangan musuh, akhirnya mereka ngelakuin bunuh diri massal dengan ngeledakin granat tangan ke dada mereka masing-masing. Salut. Budaya malu ini udah tertanam dalem banget di penduduk Jepang. Mereka malu kalau gak antri, mereka akan malu jika memotong jalan, mereka malu sama lingkungannya kalau melanggar peraturan atau norma yang berlaku. 

Pekerja Keras

Sudah menjadi rahasia umum kalau bangsa Jepang itu pekerja keras. Rata-rata jam kerja pegawai di Jepang itu 2450 jam/tahun, sangat tinggi dibandingkan dengan Amerika (1957 jam/tahun), Inggris (1911 jam/tahun), Jerman (1870 jam/tahun), dan Perancis (1680 jam/tahun).

Seorang pegawai di Jepang bisa menghasilkan sebuah mobil dalam 9 hari, sedangkan pegawai di negara lain memerlukan 47 hari untuk membuat mobil yang bernilai sama. Seorang pekerja Jepang boleh dibilang bisa melakukan pekerjaan yang biasanya dikerjakan oleh 5-6 orang. Pulang cepat adalah sesuatu yang boleh dikatakan ‘agak memalukan’ di Jepang dan menandakan bahwa pegawai tersebut termasuk ‘yang tidak dibutuhkan’ oleh perusahaan.

Tradisi dan Budaya yang Hanya Ada di Jepang

Sebelum kalian mulai meneliti lebih lanjut lagi mengenai macam-macam budaya yang ada di Jepang, ada baiknya kalau kalian mulai mengetahui apa itu makna budaya yang ada di dunia.  Jadi budaya itu adalah suatu cara hidup yang akan dijalankan orang lain dan juga sudah pasti kita yang akan berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang dan sudah diwariskan dari generasi ke generasi yang sudah ada dari zaman dahulu. Budaya yang ada di dunia sudah mulai terbentuk dari banyak unsur-unsur yang rumit, sudah termasuk dari sistem agama dan politik yang ada, adat istiadat yang sudah ada juga, bahasa yang dimiliki setiap negara yang ada, perkakas yang dimiliki, pakaian yang digunakan, bangunan yang dimiliki, dan karya seni yang sudah ada di dunia. Jadi budaya itu memiliki artian yang sangat lumayan kompleks ya. Budaya yang kita miliki saja sudah sangat banyak, Budaya yang ada di Jepang juga tidak kalah banyaknya.

Negara kita di Indonesia terbentang sangat luas dari barat hingga ke timur, sedangkan negara Jepang terbentang dari selatan ke utara. Dari kedua negara ini sudah pasti tentu akan sangat berbeda budaya yang dimilikinya. Dari pengaruh wilayah dan pengaruh budaya lainnya akan melahirkan sebuah situs mpo keberagaman budaya yang dimilikinya dan juga pasti sangat berbeda. Kali ini mari kita lihat ada apa saja yang dimiliki oleh budaya nya orang Jepang, baik itu dari budaya tradisional masyarakat Jepang hingga budaya yang sudah modern dan sangat populer hingga ke berbagai penjuru yang ada di dunia.

Pakaian Tradisional Jepang

Jepang ini memiliki pakaian Tradisional yang disebut dengan Kimono, sudah banyak orang tahu bahwa kimono ini adalah pakaian Tradisional yang berasal dari Jepang. Dahulu kimono ini sering digunakan untuk kegiatan orang Jepang sehari-hari, namun pada saat ini, komono ini hanya akan digunakan untuk acara-acara yang khusyu saja. Kimono ini bisa di pakai oleh pria atau wanita, kimono yang digunakan oleh pria pada umumnya lebih sederhana baik dalam desain yang dimilikinya, maupun pada motifnya dan juga warnanya yang biasanya itu didominasi oleh berwarna-warna yang gelap seperti warna hijau tua, coklat tua, biru tua atau hitam, sedangkan untuk Kimono yang digunakan oleh wanita dikenal ada beberapa jenis yang menunjukkan umur mereka para pemakai nya, status perkimpoian, dan tingkat formalitas yang dimilikinya dari acara yang akan dihadiri juga akan sangat beragam. Disamping itu kimono yang digunakan oleh wanita juga memiliki berbagai macam aksesoris tambahan yang cukup banyak yang digunakan oleh wanita, baik itu yang untuk di rambut wanita tas yang dipegang oleh pemakainya dan lain sebagainya.

Geisha 

Geisha itu merupakan seorang seniman-penghibur tradisional yang ada di Jepang. Geisha ini mulai muncul dan menjadi sangat umum untuk kalangan orang Jepang mulai pada abad yang ke-18 dan juga pada abad ke-19, dan bahkan geisha ini masih sangat terkenal hingga sekarang ini, meskipun jumlah yang dimiliki oleh Geisha ini sudah mulai menurun pada setiap tahunnya. Sebutan lain untuk seniman Geisha itu diantaranya adalah “Geiko” dan “Maiko”. Istilah yang ada pada “Geiko” dan “Maiko” ini mulai digunakan pada zaman Restorasi Meiji. Istilah dari sebutan Geiko ini Merupakan sebutan lain untuk Geisha sedangkan untuk sebutan Maiko ini merupakan sebutan untuk Geisha yang masih pemula. Pada sebutan Maiko hanya akan digunakan pada daerah Kyoto saja. Saat pertama kali muncul, semua Geisha adalah seorang laki-laki, sedangkan saat perempuan mulai mengambil alih peran yang dimiliki oleh Geisha laki-laki semuanya mulai berganti kegiatan, istilah pada Geisha ini sempat berubah menjadi Onna Geisha atau kalau diartikan sebagai “seniman wanita”. Namun untuk sekarang ini semua Geisha yang ada hanya diperbolehkan untuk perempuan saja, laki laki sudah tidak boleh lagi bekerja menjadi Geisha.

Untuk menjadi seorang Geisha atau seniman-penghibur secara tradisional akan dilatih sejak masih muda. Rumah-rumah yang akan disinggahi oleh Geisha (atau disebut sebagai Okiya) seringkali membawa para gadis yang masih muda dan berasal dari keluarga yang miskin dan mereka akan dibesarkan dan juga akan dilatih di rumah tersebut hingga mereka menjadi Geisha. Selama masa kecil yang mereka jalani, para Geisha yang masih menjadi pemula ini awalnya akan bekerja sebagai pembantu para Geisha yang sudah senior, kemudian sebagai asisten senior para Geisha dari pemilik rumah sebagai bagian dari latihan yang mereka jalani dan untuk membantu mereka melakukan biaya pemeliharaan dan juga untuk  pendidikan yang mereka jalani sebagai calon Geisha. Dan hingga saat ini tradisi untuk pelatihan Geisha ini masih bisa kalian temukan di Jepang.

Setelah seorang wanita yang dilatih ini dinyatakan menjadi seorang Geisha pemula (maiko) dia akan mulai menemani para senior Geisha ke rumah teh yang sudah disediakan oleh tempat Geisha ini dilatih, pesta-pesta, dan juga perjamuan yang memang sudah sangat lumrah dilakukan oleh orang Jepang merupakan lingkungan untuk para pekerja seorang Geisha. Geisha yang sudah modern seperti sekarang tidak lagi dibeli oleh rumah Geisha untuk diangkat menjadi anak didik mereka. Untuk menjadi seorang Geisha pada sekarang ini sudah bersifat sukarela saja siapa yang menginginkan saja. Sekarang ini, paling banyak para Geisha mulai berlatih pada saat usia mereka menginjak usia belasan tahun.

Upacara Minum Teh yang ada di Jepang

Upacara minum teh atau yang biasa dikenal dengan kata Chad? atau kata Sad?. acara minum teh ini adalah upacara yang mencerminkan kepribadian yang dimiliki dan pengetahuan yang tuan rumah ketahui, hal ini yang mencakup antara lain tujuan hidup masyarakatnya, cara berpikir masyarakatnya, agama, apresiasi peralatan upacara minum teh dan cara orang Jepang meletakkan benda seni di dalam ruangan pada saat upacara minum teh (chashitsu) itu berlangsung.

Ikebana 

Ikebana ini adalan kesenian untuk merangkai bunga yang berasal dari Negara Jepang. Bunga ini memiliki sebuah kehormatan dalam kebudayaan yang ada di Jepang, karena pada Bunga ini dianggap sebagai tempat bersemayamnya Tuhan, sang penciptanya manusia. Bunga akan dirangkai dalam bentuk tertentu dan akan diletakkan di altar utama. Awalnya itu dalam pembuatan bunga akan sangatlah sederhana, namun untuk saat ini pembuatan bunga akan semakin sulit dan juga menjadi sangat kompleks dan di butuh pembelajaran keahlian dalam pembuatan bunga tersebut.

Tako 

Kesenian yang ada di Jepang ini berupa layang-layang yang ada sudah ada sejak zaman periode Nara (649-793 AD). Design yang dimiliki oleh layang layang dari negeri Jepang ini cukup unik dan sangat beragam dan juga sangat mudah untuk kalian membedakan nya dengan design yang ada pada layang layang dari negara atau wilayah yang lain. Mainan ini akan dianggap sangat berbahaya karena pada talinya tersebut bisa saja bersentuhan dan akan mengganggu aliran kabel listrik yang ada disana dalam lah ini juga bisa berakibatkan fatal bagi pelaku yang melakukannya. Pada penerbangan layang layang hanya bisa kalian jumpai di event yang khusus atau ada dalam festival budaya saja tentu saja hal ini yang mau tidak mau harus mereka hadirkan.

Budaya yang Ada di Jepang yang sangat Positif Untuk Ditiru

Jepang merupakan negara yang sudah sangat maju di Asia, bahkan hingga pada level dunia pun sudah mengakuinya. Warga Jepang ini mempunyai motivasi yang sangat besar agar lebih maju. Hal ini sudah membuktikan bahwa kemampuan yang dimilikinya adalah segalanya. Kegigihan yang dimiliki mereka untuk membangun sebuah negara memang sudah tidak perlu diragukan lagi deh.

Sebenarnya ada tidak sih rahasia kenapa orang Jepang bisa seperti itu? Jawabannya adalah orang Jepang itu memiliki sifat yang sangat tertib.

Wah jadi ingin tinggal disana deh, untuk yang ingin tinggal di Jepang coba kalian pelajari gaya hidup orang-orang yang ada di Jepang sebelum kalian berangkat kesana dan tinggal disana. Nah, kali ini kami akan mengulas tentang beberapa kebiasaan yang positif orang Jepang yang bisa saja kalian atau warga Indonesia bisa jadikan sebuah contoh , dan juga bisa kalian terapkan pada kehidupan sehari-hari kalian, kira-kira bisa tidak ya.

Bagi orang Jepang Waktu itu adalah Uang

Kalian juga pasti sudah mendengar atau bahkan mengatakan time is money dan jarang sekali yang menerapkan hal ini, nah di Jepang ini juga memiliki motto yang sama yaitu Time is money hal ini adalah yang menjadi prinsip mereka. Bagi mereka waktu itu adalah segalanya karena mereka berpikir kalau kalian tidak akan bisa mengembalikan waktu, sebenarnya bukan hanya orang Jepang yang menganggap kalau mereka tidak bisa mengembalikan waktu tetapi memang semua orang yang ada tidak akan bisa mengembalikan waktu. Mereka itu paling anti dengan jam karet yang sering dilakukan oleh orang-orang yang ada di Indonesia bahkan hanya orang Indonesia yang menerapkan sistem ngaret seperti itu.

Mereka akan selalu datang lebih awal ketika mereka bekerja dan juga mereka akan selalu pulang terlambat ketika mereka pulang kerja, bahkan ada yang menerapkan kalau orang orang atau atasan belum pulang mereka tidak akan pulang juga sehingga hal inilah yang berakhir mereka akan balik malam sekali bahkan hingga dini hari dan hal ini akan terulang di hari-hari kemudian. Sepulang kerja terkadang mereka juga akan menghabiskan waktunya untuk bersenang-senang minum alkohol atau sekedar bermain sama teman-teman kantor nya tetapi hal itu tidak membuat mereka kehilangan semangat ketika bekerja esok harinya. Hal itu sudah sangat biasa mereka lakukan dan mereka pun sudah terbiasa dengan hal yang mereka lakukan.

Orang Jepang itu Memiliki Semangat hidup yang Hemat dalam kegiatan keseharian nya

Pada pengelolaan keuangan yang dimiliki orang Jepang sangat dikenal dengan pengelolaan yang sangat baik, hal ini bisa kalian lihat dari banyaknya alat-alat yang sudah diciptakan untuk menghematkan waktu bahkan pengeluaran keseharian kita dan membuat hidup lebih produktif lagi.

Selain itu yang dimiliki warga Jepang itu adalah kebiasaan bagi wanita maupun laki-laki yang tinggal di Jepang adalah mereka akan belanja setelah jam setengah delapan malam, yang dimana ternyata toko dan supermarket yang ada di Jepang biasanya akan memberikan potongan harga untuk makanan atau semua bahan bahan makanan hingga 50% ketika setengah jam sebelum toko tersebut mulai tutup.

Tidak ada Budaya Mentraktir

Jika warga negara Indonesia ini sangat sering mengenal kebiasaan mengajak makan bareng, jalan bareng, mentraktir teman sepulang kerja atau bisa saja mentraktir teman saat kalian berulang tahun . Dan kadang juga teman yang mengajak harus membayar ongkos jalan atau makannya. Hal ini sangat berbeda dengan Jepang, jika ada orang mengajak makan bareng bukan berarti kalian akan ditraktir, tetapi hal ini akan kalian lakukan yaitu membayarnya sendiri-sendiri, karena disana tidak dibiasakan untuk mentraktir orang lain mau itu teman sendiri pun.

Walaupun Jepang Pengembang Teknologi, orang Jepang ini bukanlah gadget Freak.

Kalau kalian bisa menghitung teknologi apa saja yang sudah di buat oleh orang Jepang, sudah dapat dipastikan  kalian akan mengalami kesulitan untuk kalian hitung sudah ada berapa banyak hasil buatan orang Jepang karena sudah ada banyak banget lho, bahkan ada smartphone yang dikembangkan di Jepang. Hal ini karena memang orang Jepang itu kreatif dan inovatif sehingga produk mereka banyak yang sudah dikenal bahkan sampai ke mancanegara.

Walaupun seperti itu, negara Jepang ini malah menerapkan larangan untuk membawa gadget ke sekolah. Tujuannya sudah pasti, agar para pelajar yang ada itu bisa fokus untuk belajar saja. Yang dipikiran anak-anak Jepang itu sudah pasti gadget bisa saja memakainya setelah mereka pulang sekolah.

Orang Jepang Menganggap bahwa Budaya Baca adalah Sumber Pengetahuan

Lain dengan gadget, lain juga dengan buku. Nah, saking cintanya mereka dengan membaca, mereka biasanya akan menghabiskan waktu luang yang mereka miliki dengan cara mengisinya dengan membaca hal hal yang mereka ilmu pengetahuan. Sampai-sampai pada saat mereka berada dalam kendaraan pun juga mereka membaca. Bahkan kendaraan yang mereka tumpangi itu adalah kereta bawah tanah yang umum.

Pasti kalian sudah mengetahui fakta bahwa mereka jika bepergian lebih suka menggunakan kereta bawah tanah dengan alasan memanfaatkan waktu yang lama di kereta untuk memiliki waktu membaca, selain itu juga kereta yang ada di Jepang ini tidak menimbulkan getaran yang banyak akibatnya itu akan menyebabkan gangguan saat kalian membaca.

Orang Jepang selalu Menghargai Sebuah Proses Bukan Hanya Hasilnya saja

Orang Jepang selalu percaya bahwa tidak akan ada kesuksesan yang dihasilkan dengan cara instan. Kalaupun kesuksesan yang dimilikinya itu didapatkan dengan cara instan itu pasti tidak akan bertahan dengan lama. Sehingga ketika mereka masih muda mereka akan selalu bekerja keras untuk membangun sebuah pondasi bisnisnya agar kuat. Dari mulai tantangan rintangan hingga tantangan yang berat sekalipun telah menjadi hal yang sangat biasa bagi mereka. Justru itu adalah dari proses untuk menuju kesuksesan hal ini juga yang membuat kalian untuk bisa belajar banyak hal. Sehingga mereka akan selalu menghargai setiap usaha yang kalian miliki atau yang mereka miliki untuk menuju kesuksesan.

Mereka juga terkenal dengan loyalitas yang tinggi

Orang Jepang ini juga dikenal dengan memiliki loyalitas yang cukup tinggi. Dalam kehidupan yang mereka jalani itu paling memiliki pekerjaan di 2 kantor saja atau bisa dikatakan mereka ini betah berada di kantor yang mereka tempati itulah yang menjadikan mereka sangat loyal terhadap hidupnya, tidak sama dengan kebanyakan di negara-negara lain yang berpindah pindah dari perusahaan lain ke perusahaan lainnya untuk mengejar gaji yang tinggi atau bahkan mereka sudah bosan. Tetapi hal ini berbeda dengan orang Jepang mereka ini tidak akan berpindah pindah tempat kerja karena di Jepang itu memiliki gaji yang rata-ratanya sama saja di perusahaan yang ada di Jepang.

Seni Anime Jepang Yang Sudah Sangat Mendunia

Orang-orang di Indonesia semasa kecil ini pasti memiliki tontonan menarik yang ada di televisi. Hayo, siapa yang benar dulunya suka mantengin televisi untuk bisa menonton film kartun kesayangan kalian ini ?.. sebenarnya banyak yang bilang Anime ini dengan Kartun. Ngaku aja gengs, kalian pasti sama kayak mimin saat nonton flm Anime bilangnya adalah “ eh udah mulai nih film kartunya “. Jadi, sebenarnya ini Anime atau Kartun ?..

Tapi memanglah benar. Film-film kartun atau juga animasi banyak sekali yang berasal dari Negara Sakura, Jepang. Kehadirannya dulu tidak bisa untuk di remehkan begitu saja ya guys. Buktinya saja, ada gabungan kreativitas dan juga teknologi dalam film animasi ini bisa menghipnotis mata kita untuk terus menerus menonton film ini dan jika bisa tidak sampai kelewatan satu episode sekalipun.

Kumpulan Film Anime yang berasal dari Jepang

Dari sini juga banyak yang benar-benar terobsesi dengan film animasi yang di tunjukkanya lewat berbagai cara seperti Mengkoleksi figure animasi dalam berbagai bentuk yang ada. Dan memang benar adanya Animasi dari Jepang ini sangat bagus untuk dijadikan sebagai hiburan.

Bagi kalian pecinta Animasi, maka kalian bisa mengenang beberapa animasi yang sudah jarang terlihat di Televisi atau bahkan sudah tidak ada lagi di televisi. Bisa nih kalian lihat top listnya disini, apakah semua yang mimin tuliskan menjadi sebuah animasi yang dulunya kalian tonton ?.. langsung saja cek selengkapnya di sini ya guys.

Anime Kesayangan Semasa Kecil

# Anime One Piece

Jika membahasnya mengenai sebuah agen sbobet anime, maka One Piece ini tidak bisa kalian lupakan begitu saja. Pasalnya anime ini sendiri memanglah sudah sangat popular di berbagai Negara yang ada. Untuk pecinta anime pasti sudah tahu mengenai animasi film kartun yang sangat bagus untuk kalian tonton ini. intinya, semasa kecil animasi ini menjadi film terbaik sepanjang masa.

Dimana, pada film One Piece ini mengisahkan sebuah tentang mengenai keseruan sebuah kisah petualangan seorang bajak laut yang sedang mencari Harta Kartun. Tidak hanya popular sebagai film animasi ini saja, One Piece ini juga sudah meraih sebuah penjualan tinggi lewat sebuah manga, lalu adanya video game, serta beberapa merchendaise lainnya. Film ini akan membuat kalian sebagai penonton tertawa dengan melihat tingkah laku dari para karakternya dan sekaligus menjadi ketegangan tersendiri disaat bertarung dengan para musuh dari para karakter yang ada pada film One Piece.

# Animasi Naruto

Tidaklah berbeda jauh dengan One Piece, dimana film animasi Naruto ini juga menjadi film yang sangat laris manis tidak hanya di Negara asalnya ini tapi juga di seluruh dunia termasuk Indonesia yang menjadi film anime terfavoritkan dari seluruh kalangan yang ada. Untuk film animasi ini sendiri, menceritakan secara langsung seorang Ninja muda yang bernama Naruto Uzumaki dengan banyak sekali kelakuan konyol beserta teman-temannya itu yang sesame ninja pun semakin seru untuk diikuti lagi.

Ditambah lagi dengan adanya pertualangan mereka yang sama-sama bertarung dan juga berjuang dengan melawan musuh untuk menyelamatkan sebuah desa bernama Desa Konoha danda nisiri desa tersebut. Keseruan Naruto ini juga sudah sangat berlanjut hingga sampai di Season 2, lalu menjadi Naruto Shippuden dan juga ada Boruto. Walau sudah tamat, film ini pun juga tetap mengasikan walau di putar ulang lagi mengenai filmnya tersebut.

# Animasi Bleach

Ini menjadi film animasi yang sudah di rilis sejak tahun 2004 yang memang sangat mampu untuk bis menggabungkan Humor dan juga pertempuran dengan sangat amat ciamik. Sehingga, nantinya membuat para penonton tidak akan mudah untuk berpaling saat sedang menyaksikan film yang memang berhasil untuk meraih berbagai penghargaan Internasional yang sangatlah bergengsi ini.

Film animasi ini pun juga berkishkan seorang anak muda dengan nama Kurosaki Ichigo yang memang memiliki sebuah kelebihan dapat melihat sosok hantu dan juga arwah orang mati atau disebutnya dengan dewa keamtian. Dan yang membuat film ini menjadi menarik lagi ialah adanya sebuah pertarungan untuk bisa melawan musuh yang memang sudah berhasil untuk menarik perharian penontonnya dan membuktikan adanya film animasi bisa untuk menuai kesuksesan yang sangat haqiqi ini.

# Animasi Death Note

Animasi ini juga menjadi animasi yang tidak perlu kalian ragukan lagi deh dari segi kualitas dan juga kepopularitasannya. Saat kalian menyaksikan animasi ini, kalian akan benar-beanr untuk di hinggapi rasa penasaran dikarenakan jalan ceritanya ini sangatlah unik dan penuh sekali akan misteri di dalamnya. Untuk filmnya sendiri amemiliki kurang lebihnya 37 Episode yang meamng dipenuhi oleh banyak sekali karakter yang keren-keren abis deh pokoknya.

Bahkan nih ya, gaya untuk para karakter Death Note sendiri sudah mengisahkan mengenai pertualangan seorang anak SMA yang memiliki nama Light Yagami menemukan sebuah buku yang sangat misterius milik dari dewa keamtian. Dimana buku ini pun juga di dapat untuk membunuh siapa saja nantinya hanya dengan menulis namanya di dalam buku tersebut. Walau nantinya kalian akan menemui sebuah cerita yang simple namun, plot yang tersajikan di dalam cerita ini sendiri membuat para penontonnya terhanyut dan juga penasaran.

# Anime Detective Conan

Yang suka sama genre bertemakan seorang detektif penyelidik acung tangan ayooo!!.. kalian berarti sama kayak mimin nih dan harus menonton untuk film Anime yang satu ini. ini sebenarnya lebih ke Mangan yang sudah sangat popular di dunia termasuk juga di Indonesia. Pokoknya anak yang lahir tahun ’90 an udah istimewa banget di kasih tontonan yang satu ini. filmnya sendiri berkisahkan seorang detektif yang memang handal yang memiliki nama Shinichi Kudo yang sedang terperangkap di dalam tubuh seorang anak kecil dikarenakan di racuno oleh organisasi yang sangatlah Misterius.

Disini pun dirinya mendapatkan sebuah misi yang di bantu oleh Conan dan juga seorang Professor Agasa yang menciptakan beragam alat untuk bisa membantu Conan didalam memecahkan keberagaman kasus. Dengan adanya Animasi ini bisa membuat penontonnya merasa penasaran untuk mengetahui apakah Conan berhasil menangkap dalang dari semua ini.

# Anime Dragon Ball

Selanjutnya yang menjadi andalan bagi anak-anak tahun ’90 an adalah Dragon Ball. Dimana animasi ini sudah sangat popular di seluruh dunia dengan memiliki sebuah kisah menarik dengan menceritakan tokoh utamanya yakni Goku yang berasal dari bangsa Saiya dengan memiliki kekuatan yang sangat luar biasa. Goku sendiri melakukan sebuah petualangan untuk bisa mengumpulkan 7 bola naga atau yang di sebut dengan Dragon ball yang telah tersebar di seluruh dunia ini.

Jika nantinya Goku mampu untuk mengumpulkan 7 bola naga ini, maka dirinya bisa untuk memanggil dewa naga yang bis mengabulkan semua permintaannya tersebut. Petualangannya bukan hanya sekedar petualangan biasa. Disini dirinya harus bisa untuk menyelamatkan dunia dari penjahat. Kurang lebih penjualan dari film animasi ini sudah mencapai di angka 350 juta kopi yang ada di seluruh dunia ini.

Banyaknya Kebudayaan Di Jepang Yang Unik

Jepang,memiliki banyak sekali kebudayaan yang mudah untuk bisa memikat para wisatwan asing untuk datang berkunjung ke negaranya tersebut. tentu saja, dari keberagaman kebudayaan ini memberikan kesan tersendiri bagi para turis. Keunikan kebudayaan dari Jepang ini bisa dilihat dari segi kebudayaan yang sudah di adaptasi menjadi kebudayaan Modern atau juga di lihat dari sisi Tradisionalnya. Bisa kalian lihat saja dari Keagamaannya, lalu masakan orang Jepang, Arstektur pembangunannya, seni-seni yang dipertunjukkan, serta masih ada berbagai jenis lainnya nyang bisa kalian ketahui nantinya pada artikel ini.

kebudyaan Jepang Yang Menarik

Tercatat sudah di dalam sejarah, bahwasannya kebudayaan dari negara Jepang ini menjadi salahs atu kebudayaan yang memang sudah sangat terkenal di dalam sejarah, dengan tradisi yang sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu. disiisi yang lainnya pula, masyarakat Jepang menjadi salah satu masyarakat yang terus menerus cepat dalam mengalami perubahan dari adanya perkembangan zaman. Ntah itu mengikuti dari suatu Trend, atau juga teknologinya, yang mendorong sautu batsan-batasan yang memungkinkan untuk dilakukan oleh orang-orang disana.

Saat ini yang akan kita bahas mengenai kebudayaan yang sudah lama ada dan diketahui oleh para wisatawan asing. Bukan pada kebudayaan yang teradaptasi secara modern karena adanya pengaruh Global secara menyeluruh.

Kebudayaan Terhadap Masakan Jepang

Masakan Jepang, memang menjadi masakan Istimewa dan jangan sampai kalian lewatkan untuk bisa mencoba makanannya ini. di setiap wilayah yang tersebar di negara Jepang, akan ada masakan yang pastinya berbeda-beda , dengan bahan-bahan yang dipilih secara cermat dan merupakan bahan yang masih fresh. Kurang lebihnya Jepang dengan Indonesia menjadi negara yang makanan pokoknya sama yakni Beras. Disana juga memiliki peranan penting.

Pasalnya dengan beras mereka bisa membuat kue beras dengan bumbunya. Seperti halnya juga Sushi, Teriyaki, Yakitori, Okonomiyaki, Tempura, Udon dan juga Teppanyaki. Selain beras, faktor masakan pendukungnya akan dihiasi dengan Daging atau juga Ikan Feesh. Nah, kalau masakan yang paling laris dan sangat dikenal selain Sushi ialah Ramen dengan Takoyaki.

Pemandian Air Panas Onsen

Nah, kebudayaan selanjutnya ialah menyangkut dengan adanya sumber air panas. Dimana memang, negara Jepang kaya akan sumber mata air panasnya. Dan Onsen ini menjadi salah satupemandian air panas Jepang sangatlah erat dengan adat serta istiadatnya. Onsen sendiri memiliki banyak manfaat bagi orang Jepang. Yakni, sangat bagus untuk kesehatan berbeda-beda pada tubuh manusia dan juga memiliki efek relaksasi pada tubuh serta pikiran yang kalian miliki. Jika nantinya kalian sedang berkunjung ke wilayah Tokyo, maka kalian bsia mendatangi langsung Onsen yang ada di Ooedo Onsen Monogatari.

Pakaian Adat Terkenal Dengan Nama  Kimono

Setiap negara akan emmiliki kebudayaan yang menyangkut mengenai pakaian Tradisional dari si negara tersebut. misalnya Indonesia, di wilayah Sumatera Barat, maka akan terdapat pakaian adat Minang. Lalu ke pulau Jawa maka akan menemukan adat Sunda dan Keraton Solo. Begitu pun di Jepang. Dimana, memiliki kebudayaan dalam hal berpakian yakni Kimono.

Dimana, pakaian ini terdiri dari Jubah yang dibuat langsung dari Sutera, kain satin tenun juga mengisi bahand ari pakaian Tradisional ini. pakian ini, di era modern digunakannya ketika memang benar-benar sedang ada acara formal atau acara-acara yang penting mengharuskan untuk kalian menggunakan pakaian ini. nah, untuk itu Kimono ini sendiri memiliki berbagai pakaian yang khsusu diamana bisa di khususkan untuk wanita Lajang, lalu juga untuk Pengantin serta bisa juga untuk Geisha. Ketika sampai di sana jangan lupa kalian untuk sekedar mengabadikan diri kalian memakai pakaian Kimono ini.

Mengenal Geisha

Geisha disini bukanlah nama orang, melainkansalah satu seniman dari Jepang yang emamng dapat menghibur para wisatawan yang sedang berkunjung ke negara ini. kalian yang ingin menjadi Geisha harus bisa memainkan berbagai alat musik yang berasal dari Jepang serta harus tahu akan tarian Tradisional. Kalian harus benar-benar memiliki bakat seniman yang sangatlah tinggi. Memang Geisha ini adalah wanita penghibur, namun notabennya sebagai seorang seniman bukan yang mengacu pada tanda kutip yang negatif.

FYI : Geisha ini sendiri merupakan gadis-gadis yang datang dari keluarga miskin kemudian dilatih agar bisa menjadi seorang Geisha atau seniman dengan bakat yang mendalam.

Kebudayaan Bernama Kabuki

Theater drama tari Tradisional yang dulunya merupakan suatu bentuk hiburan yang sangat populer disebutnya dengan Kabuki. Tidak lupa juga, acara kebudayaan ini selalu di hiasi dengan dukungan Make Up dan juga Kostum yang sangatlah mewah sesuai sekali dengan karakter dari para pemainnya itu. Dan dari sini yang membuat unik ialah para pemainnya beranggotakn lelaki semuanya.

Kabuki memang beanr adanya dimainakn oelh Lelaki yang akan mengenakan Kesho atau Make Up Kabuki yang emamng memiliki peran Aragoto serta Wagoto. Untuk alat peraganya sendiri telah disesuaikan dengan gaya tradisional yang dimiliki serta mengenai musik memiliki khasnya tersendiri serta kostumnya tersendiri.

Say Hello Hanami

Hanomi sendiri jika di telsiik mengenai artinya ialah “ Melihat Bunga “. Ini menjadi salah satu Tradisi Jepang yang dimana diadakannya pesta di bawah Pohon Sakura ketika sedang mengalami pemekaran dari bunga itu sendiri. Kalian tahu sendiri bukan, bahwasannya Bunga Sakura itu menjadi salah satu Bunga paling fenomenal di Jepang. Kalian yang emamng ingin mersakan kebudayaan ini, cukup mudah ko guys. Hanya kalian sediakan saja sedikitnya tikar yang kalian gelar nantinya di bawah  pohon Sakura dan selanjutnya kalian bisa menikamti makanan ringan dan juga minuman yang tadi sudah kalian bawa. Selain itu, saat festival kebudayaan ini ada, kalian juga bsia berkunjung ke berbagai destinasi wisata yang ada dengan melihat apakah yang cocok untuk kalian datangi.

Terdapat Kebudayaan Dalam Sebutan Upacara Minum Teh

Di Jepang, terdapatsebuah teh yang bisa diekanl dengan Teh Hijau bubuk atau Matcha. Upacara dalam minum teh ini memiliki kepercayaan untuk bisa membentuk suatu ikatan antara si tuan rumah dengan tamu yang memang baisanya mampu utnuk menunjukkan kepribadian dari sang  tuan rumah atau si penyaji teh tersebut. upacara ini pasalnya memang dilaksanakan sebagai slah satu persembahan bagi tuan rumah yang memang menyajikan teh untuk tamu dengan rasa hormat yang tinggi.

Tradisi ini sebenarnya di awal penggunaanya untuk sebuah ritual keagamaan Budha. Dengan anntinya mengiktui sebuah upacara Minum teh yang akan menambah wawasan kalian mengenai budaya Jepang yang akan semakin bertambah apalagi sebelumnya juga sudah berendam di pemandian air Panas Jepang, bisa dijamin deh Upacara Minum teh ini akan semakin Khusyu nantinya.

Nah, selain daripada itu, kalian juga masih bisa menemukan kebudayaan lainnya di jepang seperti kebudayaan Origami, lalu juga ada kebudayaan Tako, serta masih ada banyak lagi kebudayaan yang unik dan bisa kalian lihat serta lakukan di Negara Jepang ini.